E quando não eram fake news? Boato e cisma sobre vacinação no Brasil de 1999/2000 - Sacramento, Igor; Falcão, Hully Guedes; Leiroz, Flávia (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Este artigo tem o objetivo de analisar como é produzido um problema público quando não havia desinformação no sistema classificatório vigente no período da vacinação para idosos nos anos de 1999 e 2000. Para tal, realizamos uma pesquisa documental na Hemeroteca Nacional, nos acervos e nas páginas dos jornais de grande circulação da época, Jornal do Brasil, Folha de São Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo. Vimos que as notícias além de tentarem consensualizar representações sobre a campanha e seu público-alvo, também buscavam desmentir boatos acionando diferentes atores para conceder legitimidade à narrativa. Nesse sentido, discutimos o que é boato e suas principais diferenças para compreender o que vem a ser desinformação.