Ciência, futuro e afeto: formas de legitimar o discurso - Bozz, Augusto; de Aquino Gomes, Suely Henrique (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Este trabalho sobre comunicação de ciência, de natureza puramente teórica e reflexiva, se propõe a analisar os modos pelos quais “os futuros” tornam-se inteligíveis, praticáveis e governáveis hoje e como isso permite estratégias de desinformação. A partir do resgate histórico de noções que servem para tornar o “futuro” inteligível, argumenta-se que a relação entre ciência, comunicação e mercado favoreceu o declínio do cientista como autoridade explicativa sobre os fenômenos do mundo, primando, com isso, a concorrência de ideias em que a ciência é apenas um dos modelos explicativos. Argumenta-se também que os regimes afetivos penetraram na ciência nos últimos anos e que essa mesma lógica tem sustentado esquemas e modelos de desinformação. A indeterminação do futuro, pensado como ameaça, serve tanto à ciência quanto às formas de descredenciá-la.