A comunicação de ciência em centros de estudos de gênero internacionais - Cunha, Maria João; Valente, Beatriz (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
A comunicação de ciência em áreas suscetíveis de polémicas como a dos Estudos de Género apresenta desafios aos centros de investigação na sua busca por disseminar conhecimento científico e evitar senso comum e leituras enviesadas e politizadas. Este estudo compara a comunicação de ciência em cinco centros de Estudos de Género do Chipre, Reino Unido, Filipinas, Dinamarca e Portugal. Metodologicamente recorreu-se a análise retórica a publicações nos canais de comunicação, análise de conteúdo às temáticas, ferramentas e ações de comunicação e entrevistas. Os resultados evidenciam semelhanças nas temáticas mais disseminadas, ferramentas e ações de comunicação, embora a atividade varie na divulgação e organização de iniciativas, revelando desafios relacionados com a própria linguagem e diferenças de engagement dos públicos.