Subjetivação como estratégia do telejornalismo na defesa da ciência - Becker, Beatriz; Thomé, Cláudia (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
A cobertura da pandemia da Covid-19 reafirmou a centralidade dos telejornais como fontes de informação credíveis ancoradas na ciência no combate à desinformação no Brasil, em um contexto de forte polarização política. A partir de um mapeamento das pesquisas em telejornalismo realizadas nos últimos dez anos, da Análise Televisual de duas edições de noticiários televisivos exibidos em horário nobre e de entrevistas com jornalistas, este trabalho revela que a subjetivação das narrativas telejornalísticas se constituiu como recurso discursivo relevante para intensificar os vínculos com as audiências, rechaçar a negação da ciência e reafirmar a relevância do jornalismo para a democracia no país.