Modos de narrar o adoecimento nas redes sociais: corpos, dor e política - Mazetti, Henrique; Teixeira Lourenço, Julia; Kei Osera, Ana (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
Testemunhos sobre a doença, que por muito tempo permaneceram no âmbito privado, ganham cada vez mais espaço midiático na contemporaneidade. Este artigo analisa como narrativas sobre a dor e o adoecimento são desenvolvidas em plataformas on-line. Realizamos dois estudos de caso sobre contas no Instagram de pessoas que organizam suas publicações a partir de suas experiências com a dor e a doença. A observação é fundamentada em trabalhos que discutem a possibilidade de comunicar a dor (Scarry, 1987; Bourke, 2014) e que abordam as características das narrativas sobre adoecimento (Frank, 1995; Jurecic, 2012). Observamos que as narrativas sobre doença analisadas não se dirigem contra o saber médico ou expressam uma politização do paciente (Diedrich, 2007), mas procuram demonstrar, de diferentes maneiras, como a dor e a doença, quando incontornáveis, produzem novos modos de viver.