Tem velha na capa? Uma análise da revista Claudia (1997-2020) - Teixeira, Débora Pires (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
O presente artigo tem como objetivo geral analisar a representação da velhice nas capas de Claudia, desvelando sua ocorrência e os mecanismos utilizados pelo periódico na sua elaboração. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e documental, que considerou 267 capas da revista publicadas entre janeiro 1997 a março de 2020, das quais foram analisadas cinco capas. O material foi tratado pela proposta metodológica de Mendes (2013), que utiliza o método de análise de imagens fixas em textos multimodais (verbal e visual), tendo como teoria de base a Semiolinguística. O referencial teórico mobilizado para análise partiu da perspectiva cultural com enfoque nas obras de estudiosos do corpo e da velhice. O corpus analisado revelou que a revista negociava com a velhice por três mecanismos: censura, diluição e aparição recente.