Guerra de narrativas russo-ucraniana: reflexões sobre letramento midiático - Vasconcelos Junior, Ivan; Galvão, Eliane Aparecida; Bortoluzzi, Valeria Iensen; Ghisleni, Taís Steffenello (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
O artigo aborda a guerra de narrativas travada entre Rússia e Ucrânia no conflito bélico iniciado em 24 de fevereiro de 2022, assim, buscou-se responder a seguinte questão: Quais as reais intenções dos russos e ucranianos em promover uma guerra de (des)informação nas mídias sociais? O objetivo é refletir sobre o papel das mídias na guerra de narrativa promovida por russos e ucranianos. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, por meio de uma coleta de dados em artigos científicos e materiais jornalísticos publicados na internet. Os resultados apontam para uma construção de versões para justificar o uso da força e a legitimidade das ações militares por parte dos países envolvidos. Nesse panorama, urge a necessidade do letramento midiático da população para despertar a consciência crítica no uso das mídias.