Cultura política e Fake News nas eleições presidenciais 2018 no Brasil - Castillo, Sofia Vizcarra; Piccinin, Fabiana; Castro, Henrique Carlos de Oliveira de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2022)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a emergência das Fake News a partir do episódio das eleições presidenciais de 2018 e sua relação com a cultura política brasileira. Propõe pensar os desafios para a comunicação considerando: 1) a crise de confiança nas instituições políticas, a desconfiança na mídia tradicional e ascensão dos meios conectivos; 2) o descontentamento com a democracia enquanto sistema representativo e 3) a facilidade na publicação e compartilhamento de conteúdo nas redes sociais pelo cidadão comum, sem a responsabilização pela falta de acuidade da informação, e gerando desregulação no ambiente informacional. Analisamos estas questões dos dados obtidos por ocasião da 7ma onda da Pesquisa Mundial de Valores realizada no Brasil durante o ano 2018.