Rádios comunitárias do Amapá – uma análise a partir do marco regulatório - Sardinha, Antonio Carlos; Alves, Daniel Cordeiro; Lima, Verônica Maria Alves (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
O artigo analisa oito rádios comunitárias no Amapá, de um total de 19 autorizadas pelo Ministério das Comunicações, tendo em perspectiva o conceito de rádios comunitárias como instrumentos de democratização da informação e fortalecimento dos vínculos comunitários. A partir dessa amostra, observa-se o funcionamento desses veículos, considerando a legislação brasileira para o setor, bem como o contexto territorial e socioeconômico da Amazônia. O estudo revela que as rádios comunitárias analisadas não promovem o fortalecimento de vínculos comunitários, conforme estabelecido conceitualmente, e suas configurações não cumprem plenamente a legislação, além de não atender as demandas do setor.