A reportagem em revista como espaço de acionamento da empatia - Winch, Rafael Rangel; Moser, Magali; Ijuim, Jorge Kanehide (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2022)
O artigo tem o objetivo de compreender como a empatia pode ser criticamente acionada no jornalismo por meio de uma reportagem em revista. Parte-se do reconhecimento de que os processos empáticos são fundamentais para a humanização e aprofundamento da narrativa jornalística. Teoricamente são discutidos, sobretudo, os conceitos de jornalismo de revista, reportagem e empatia. Para ilustrar a reflexão proposta, realizamos um gesto interpretativo acerca de uma reportagem sobre a saúde mental em favelas, assinada pelo jornalista Armando Antenore e publicada na revista piauí, edição 168, de setembro de 2020. Entre outras conclusões, considera-se que a narrativa analisada evidencia possibilidades de o fazer jornalístico em revista ser empático ao criar pontes que aproximam mundos distantes numa conjuntura marcada por abismos sociais e desigualdades históricas de diferentes vieses como a brasileira.