Celebrando rainhas crespas e cacheadas: abordagem contraintuitiva publicitária - Ernesto, Carla Beatriz de David; Lisboa Filho, Flavi Ferreira (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
O objetivo desta pesquisa se centra em tensionar as potencialidades da narrativa antirracista na publicidade por meio do filme publicitário “Celebrando rainhas crespas e cacheadas da Salon Line”. A metodologia está calcada na análise cultural, proposta por Williams (1979) aliada à análise textual, de Casetti e Chio (1999) através das categorias definidas: sujeitos, história, texto verbal e musicalidade. A partir da estratégia publicitária contraintuitiva apresentada por Francisco Leite (2019) nesta perspectiva, a atuação de sujeitos que compõem grupos alvo de estereótipos e estigmas é em papel de protagonismo, a qual subverte a lógica hegemônica de representação. Logo, inferimos como resultado parcial que, na produção, o protagonismo da mulher negra se apresenta reconfigurando as práticas residuais e dominantes da cultura vivida.