Cinema e literatura especulativa: uma análise de Terminal Praia Grande - Pereira, Enzo; Araújo, Naiara (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
Este estudo visa discutir aspectos da literatura de ficção especulativa e o chamado Novíssimo Cinema Brasileiro na recente produção de cineastas brasileiros. Busca-se pensar na relação da literatura com a produção fílmica nacional e sobre como essas obras têm representado a ficção especulativa, especialmente o filme Terminal Praia Grande (2019), de Mavi Simão, além de autores como Felipe Bragança, Juliana Rojas, Kleber Mendonça Filho e outros. Destacam-se como referências teóricas os estudos de Maria Carolina Oliveira (2016) sobre o Novíssimo Cinema Brasileiro, que possibilitam tracejar um panorama do cinema nacional, além do teórico Felipe Basílio (2017), com suas contribuições sobre o cinema de gênero no Brasil contemporâneo. Utiliza-se o crítico literário Alexander Meireles (2019) e sua produção sobre o fantástico literário, bem como outros teóricos que discorrem acerca do tema.