Depoimentos na CPI da COVID-19 em 2021: uma discussão sobre discurso, cognição, sociedade e desinformação - Arduino, Luiz Guilherme de Brito; Moraes, Vânia de; Kozma, Eliana Vianna Brito (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
A presente pesquisa objetiva analisar o discurso a partir de alguns depoimentos na Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) da Covid-19, discutindo as relações entre discurso, cognição, sociedade e desinformação perante os discursos dos depoentes Luiz Henrique Mandetta, Nelson Teich, Eduardo Pazuello e Nise Yamaguchi. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter exploratório e com abordagem qualitativa. A partir do aporte teórico na Análise Crítica do Discurso (ACD), conforme Van Dijk (2018), a pesquisa aponta que as informações controversas de Eduardo Pazuello e da médica Nise Yamaguchi, em relação aos depoimentos dos demais ministros da saúde de Luiz Henrique Mandetta e Nelson Teich, contribuem para uma desinformação da população.