As Relações Públicas Internacionais como instrumento de política externa brasileira: o caso da Declaração de Teerã - Dantas, Guibson (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2022)
A Declaração de Teerã foi um acordo tripartite assinado por Brasil, Turquia e Irã que buscou regulamentar o enriquecimento de urânio do país persa e consequentemente resolver a celeuma gerada pelo seu programa nuclear. O referido documento, assinado em maio de 2010, acabou por se configurar num marco da política externa “ativa e altiva” empreendida pelo chanceler Celso Amorim nos dois mandatos presidenciais de Luiz Inácio Lula da Silva. Neste artigo, a atuação da comitiva brasileira nesse episódio é analisada sob a ótica das Relações Públicas Internacionais, um processo comunicacional utilizado pelos diplomatas com o objetivo de construir uma imagem pública positiva de seus países perante a opinião pública internacional. Com os resultados, espera-se contribuir para a compreensão do protagonismo alcançado pelo Brasil no cenário internacional na década passada.