Um ensaio sobre um método hermenêutico a partir de Vilém Flusser - Iuama, Tadeu Rodrigues; Silva, Míriam Cristina Carlos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
O presente texto, de caráter ensaístico, visa dialogar sobre um possível método para pesquisas de natureza hermenêutica. Para tanto, lança-se na leitura sistemática da obra do ensaísta tcheco-brasileiro Vilém Flusser (1920-1991) em busca de bases teóricas que possam dar suporte aos passos propostos para um método de interpretação de seu pensamento. Dito de outra maneira, o texto propõe um método hermenêutico a ser utilizado para acessar o pensamento flusseriano, mas que se dispõe a ser aplicado também em outros contextos comunicacionais. Dada a natureza do texto, utiliza-se de pesquisa bibliográfica. Como resultado, emerge uma metodologia multidimensional, que privilegia um olhar processual para os fenômenos comunicacionais, e envolve etapas conceituais, imaginativas e manipuladoras, a serem aplicadas ao tema estudado.