Homossexualidade, masculinidade e homofobia no Sertão de Pernambuco a partir do curta-metragem Travessia - Silva, Geovane Pereira da; Magalhães, Francisco Laerte Juvêncio (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
O curta-metragem Travessia conta a história de Aurélio, um garoto gay do sertão pernambucano em processo de experimentação de sua sexualidade. Objetivou-se analisar o contato com violências circunstanciais a essa vivência sexual com o foco em masculinidades. Para tal, julgou-se necessário realizar uma Análise de Discurso Crítica (ADC) do contexto social do filme e dos discursos das personagens principais. Como base teórica, foram utilizados os conceitos de Bento (2015), Butler (2014), Nichols (2005), Ramos (2001) e Louro (2000). Usou-se a ADC como metodologia por meio de Dijk (1977, 2016, 2017). Constatou-se, pela análise, que a violência contra o sujeito gay no sertão de Pernambuco está ligada a uma questão identitária, a um modelo de masculinidade normatizante. Verificou-se, também, que o filme serve de instrumento educativo para visibilidade e aceitação da comunidade gay nessa região.