LO INDÍGENA Y LA ETNICIDAD EN LAS ACTUALES PRODUCCIONES DE VÍDEO-ARTE - Pisonero, Carmen Gaona (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Tras el olvido en los escenarios académicos de la etnicidad, en especial en contextos europeos, muchas de las gestiones y distribuciones museísticas actuales desde sus videoproducciones, nos recuerdan la necesidad de resignificar lo indígena, más allá de vencidos y colonizados, pero sin negar y dejar de percibir las geopolíticas múltiples y diversas de lo indígena. Es por ello que en este texto se considera imprescindible una aproximación a la realidad actual de lo indígena desde “lo visual”. En concreto, se reflejará la investigación de las narrativas audiovisuales de diecinueve video artistas de Bolivia. De los resultados de dicha investigación, se defiende la tesis de ver el arte visual como productor de nuevos líderes etnopolíticos, con una propuesta sin heridas y sin odios históricos: un sereno, pero performativo recuerdo visual de la memoria histórica.