As “vozes autorizadas” sobre a Covid-19 no radiojornalismo - Chagas, Luan José Vaz (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
O artigo analisa a seleção de fontes especializadas nos radiojornais matutinos veiculados em rede nacional nas emissoras CBN e BandNews entre as datas em que o Brasil atingiu 50 mil e depois 100 mil mortes pela Covid-19. O objetivo foi verificar, por meio de uma análise de conteúdo, como foram acionadas, identificadas e encaixadas as fontes especialistas sobre a temática da pandemia do novo coronavírus. Mesmo em um período de pandemia e da necessidade de informações aprofundadas e verificadas, esse tipo de fonte continuou atuando com um papel secundário no tratamento das informações oriundas de setores tidos como oficiais. Também se verificou uma racionalidade colonizadora na seleção das fontes que ainda mantém em homens brancos, as vozes “autorizadas” a falar sobre a temática.