Uma comunidade comunicante – o caso da Revista Kapa (1990-1993) - Barradas, Maria Filomena (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2022)
Este artigo pretende ser uma contribuição para a história da revista Kapa, dirigida por Miguel Esteves Cardoso, e publicada mensalmente em Portugal entre 1990 e1993. Sugere-se que ao longo dos seus 32 números, a Kapa foi guiada por um espírito que procurou forjar uma comunidade comunicante. Por este motivo, a revista renunciou à “informação” no sentido tradicional do termo e abriu-se a algumas estratégias que podem ser associadas ao entretenimento e à diversão; entre elas, abordaremos o uso imagem fotográfica, o apelo à nostalgia e à ironia, e o recurso ao humor. Crê-se que estes aspetos contribuíram para o sucesso da Kapa e foram decisivos para fazer dela uma revista de culto, bem como um símbolo de uma geração no início da década de 90 em Portugal.