O jovem para além da escola: juventudes e seus contornos cotidianos - Melo, Patricia Goedert; Ribeiro, Regiane (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Quem são os jovens alunos para além da escola? Questão esta que norteia o artigo, que tem como objetivo discutir o conceito de juventude na proposição de sua pluralidade, captando os significados que as formas culturais, as dimensões simbólicas e os imaginários assumem para esses sujeitos. O texto se apoia em autores como Jesús Martín-Barbero, Paulo Carrano e Juarez Dayrell para reforçar que a observação da juventude é uma área de fronteiras, na qual o campo comunicacional tem grande importância. O artigo ainda articula depoimentos de estudantes do Colégio Estadual do Paraná (Curitiba/PR), que participaram de grupos de discussão – aplicados como instrumento metodológico. A análise ilustra como os jovens vivem seus cotidianos, expressam mal-estar em relação à sociedade e à família, além de anseios sobre o mundo do trabalho e as escolhas para o futuro.