Reaproximação diplomática entre EUA e Cuba na perspectiva da teleSur - Almeida, Domingos Alves de; Shuen, Li-Chang (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Analisamos a cobertura da teleSUR sobre a reaproximação diplomática entre Estados Unidos e Cuba em 2016, através de 17 reportagens veiculadas que cobrem desde a preparação da visita de Barack Obama até suas repercussões. A análise da cobertura foi feita de acordo com o figurino da Análise de Discurso de orientação francesa. A dinâmica de atuação entre os dois países é revista a partir da teoria dos jogos de dois níveis, de Putnan (2010). Concluímos que a emissora estabeleceu estratégias jornalístico-discursivas para tratar a visita de Obama como uma vitória da revolução cubana e um fracasso das medidas restritivas do embargo norte-americano. E que, na condução direta da política diplomática que levou à reaproximação entre Cuba e Estados Unidos, além da participação de atores externos, a figura do executivo desses países prevalece, com Obama e Castro.