Comunicação pública nos legislativos: accountability, transparência e proximidade com os cidadãos nas redes sociais - Massuchin, Michele Goulart; Oliveira, Paula Andressa de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
O artigo tem como proposta discutir as características da comunicação digital desenvolvida pelos legislativos municipais brasileiros no Facebook, tendo como base a tríade accountability, transparência e proximidade para a prática do conceitode comunicação pública. As Câmaras locais ainda são vistas como pouco produtivas e ligadas a práticas clientelistas, sendo que a comunicação – quando calcada nesta tríade proposta – pode melhorar a relação entre representantes e representados. Dessa forma, a pesquisa empírica está baseada na análise de 963 postagens feitas por instituições representativas das capitais brasileiras. Os resultados indicam ênfase na accountability e menor destaque para a transparência, sendo recorrente a presença de ações segmentadas dos vereadores.