As vozes da emoção: perfil dos narradores esportivos do rádio gaúcho na atualidade - Rutilli, Marizandra; Götz, Ciro Augusto (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo principal mapear o perfil dos locutores esportivos no rádio do Rio Grande do Sul, na era dos narradores contemporâneos (GÖTZ, 2020). Para tanto, o artigo parte de contextualização histórica e evolutiva da função no país e no estado (SOARES, 1994; GUIMARÃES, 2020 e GÖTZ, 2020). Em seguida, define-se o conceito de narração e seus principais estilos (denotativa e conotativa), com apoio de Barbeiro e Rangel (2013), Schinner (2004) e Soares (1994). Como base metodológica, aplica-se questionário on-line (GIL, 2008) através da ferramenta Google Forms a 147 narradores, do qual foram obtidas 104 respostas. Como resultado, constatamos que a narração, de forma geral, vem sofrendo alterações técnicas, como no ritmo, e como função profissional de mercado, enquanto avança para novos suportes.