60 anos de telenovela no brasil: um olhar cultural e crítico - Ramos, Roberto José (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2012)
A Telenovela está completando seis décadas no Brasil. É o principal gênero da Televisão nacional. Surgiu, em 1951, na TV Tupi, mas se afirmou na Rede Globo, como programa massivo. Transformou-se em produto de exportação, devido à sua importância. Pode ser estudada, com diferentes olhares. Neste ensaio, iremos contemplar os seus aspectos culturais. Para tanto, disponibilizaremos os pressupostos teóricos, sobretudo, de Roland Barthes, de Theodor Adorno e Max Horkheimer, com uma abordagem cultural e crítica