A discursividade híbrida de coletivos midiativistas nas eleições de 2018 - Ramalho, Raul (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Considerando a fluidez enunciativa possibilitada pelas tecnologias da informação e comunicação e pelos sites de redes sociais, este artigo analisa os discursos da Mídia Ninja e dos Jornalistas Livres, no processo eleitoral brasileiro de 2018, com o intuito de identificar marcadores textuais do midiativismo, jornalismo e discurso propagandístico. A partir das relações entre gêneros textuais e atividades socialmente reconhecidas, a metodologia utilizada foi baseada na Análise de Discurso Textualmente Orientada, que explica o discurso a partir da relação não hierárquica entre texto, prática discursiva e prática social. Os resultados mostram que os grupos apresentam um hibridismo discursivo (sendo que no corpus analisado o discurso propagandístico foi preponderante) e que a prática discursiva dos coletivos é melhor entendida sob o prisma da liberdade estético-enunciativa das mídias livres.