RURBANIDADE NO “BRASIL PROFUNDO”. ANÁLISE DE SIMILITUDE EM ENTREVISTAS COM JOVENS GAÚCHOS - Jacks, Nilda; Toaldo, Mariangela Machado; Lima, Danillo dos Santos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
Apresentamos um estudo sobre jovens (18 a 24 anos) moradores de quatro cidades do interior gaúcho: Itati, Pedras Altas, Porto Vera Cruz e Turuçu. O artigo é parte de uma pesquisa de âmbito nacional chamada Jovem Brasileiro e Práticas Midiáticas em Tempo de Convergência: o “Brasil Profundo” (PROCAD/CAPES). A intenção é compreender a relação dos jovens com as tecnologias digitais em um contexto rurbano - confluência das características comuns às áreas rurais presentes nas áreas urbanas e vice-versa. Realizamos entrevistas estruturadas e processamos os resultados com o auxílio do programa IRAMUTEQ. Através da análise de similitude, verificamos as coocorrências entre as palavras, e os resultados indicam o destaque do uso de redes sociais nas quatro cidades, com especificidades de acordo com o contexto local e suas atividades profissionais - comércio, serviços, agricultura e pesca.