NOSFERATO NO BRASIL (1971): VAMPIRO POP NO CINEMA BRASILEIRO - Cánepa, Laura Loguercio (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Este texto deseja investigar o esconderijo dos vampiros na ficção cinematográfica brasileira. Queremos sugerir que esses monstros importados, após enfrentarem desafios em sua aclimatação ao cinema nacional, acabaram encontrando o abrigo para sua eterna e sanguinária existência no mais frágil dos meios audiovisuais: o Super-8. O foco de nossa análise será o filme Nosferato no Brasil (Ivan Cardoso, 1971), uma das obras mais conhecidas do ciclo superoitista brasileiro dos anos 1970. Pretendemos descrever como o personagem-título desse filme foi criado a partir de um repertório que inclui diversas referências à cultura pop dos anos 1950 e 1960, o que fez dele, talvez, o único vampiro poderoso do cinema brasileiro.