Do uso das noções de cultura e consumo para realizar reflexões relacionadas à interatividade plena na TV digital brasileira terrestre - Marquioni, Carlos Eduardo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2012)
As ações de interatividade sofisticadas na TV digital terrestre no Brasil são limitadas, no momento em que este artigo é redigido, de fato pela indisponibilidade de um canal de retorno de banda larga para transmissão de dados de retorno e potencialmente por aspectos sociais relacionados à audiência. Abstraindo dificuldades tecnológicas e sociais, o trabalho apresenta os conceitos de cultura e consumo (associados à noção de t-commerce) como fundamentais para analisar a interatividade na TV digital terrestre, caracterizando uma abordagem processual do consumo sob perspectiva cultural que possibilita analogia com as operações de compra realizadas via Web e análise da variação na experiência televisual com o recurso interativo. A abordagem habilitar generalização das reflexões em relação a outros modos de interação sofisticados que devem ser disponibilizados futuramente.