Animais na Netflix: estudo das representações sociais e zoologia cultural - Silva, Tainá Boa Nova Ribeiro; de Carvalho, Vanessa Brasil; Massarani, Luisa Medeiros (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2022)
Neste artigo, analisamos a presença e as características dos animais não-humanos vivos encontrados em filmes e séries selecionados no catálogo da Netflix Brasil, tendo como base os conceitos de Representação Social e Zoologia Cultural. A análise possui cinco eixos, que incluem as classes taxonômicas, características físicas e comportamentais e os papéis que tiveram nas narrativas. Encontramos um total de 423 espécimes animais em 43 dos 48 títulos, contando com 29 que representaram papéis primários na narrativa, sendo o restante (394) figurantes. Em sua maioria, animais em papéis de conotação negativa são carnívoros, e tal recorte pode ter interferido na criação dos personagens, principalmente, em desenhos animados – nos quais verificamos uma representação exagerada e até irreal quanto à sua morfologia, o que os torna ainda mais ameaçadores.