"A voz e o gesto performático juvenis - poesia e cosplay em São Paulo" - BIN, Marco Antonio; Nunes, Mônica Rebecca Ferrari (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
Este trabalho se propõe a abordar a produção juvenil em São Paulo com base em duas práticas: as declamações performáticas vividos nos saraus poéticos nas periferias da cidade, e a prática do cosplay, analisados com base no conceito de performance, segundo os estudos de Paul Zumthor. Temos, então, uma abordagem das manifestações culturais presenciais, a poesia acompanhada do gesto performático do artista, em interação com o público presente; bem como o cosplay, este ato de fãs se vestirem como seus personagens preferidos em eventos, mapeados na cidade de São Paulo, observados a partir do gesto e da voz, no próprio ato de construírem suas roupas e encenarem seus personagens. Por fim, abordaremos as relações performáticas na expansão da voz, na escritura das poesias nos diversos registros editoriais e digitais.