A comunicação política no cenário democrático contemporâneo: um estudo comparativo da estrutura eleitorial brasileira e norte-americana - Macedo, Roberto Gondo; Rosa, Paulo Cezar (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2014)
O profissionalismo dos atores envolvidos no ambiente político é notório tanto no cenário norte-americano como no brasileiro. As ações e planejamentos de comunicação política envolvem diversas áreas do conhecimento e se tornam mais estratégicas a cada pleito eleitoral. É objetivo do artigo a apresentação de um estudo comparativo das estruturas eleitorais dos dois países, com foco nas articulações das campanhas, na visão da comunicação política eleitoral e pós-eleitoral. Apresenta um panorama das Associações que promovem a profissionalização dos Consultores Políticos, tanto no âmbito do pragmatismo mercadológico, como também no universo de pesquisas no ambiente acadêmico. Análises comparativas binacionais são necessárias na égide da comunicação política, visando demonstrar os mais diversos comportamentos eleitorais.