Super Não Cosmo: a construção de um herói por meio do discurso jornalístico - Schwaab, Reges; Pinto, Maria Aparecida (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2014)
O discurso jornalístico é socialmente institucionalizado, o que lhe confere legitimidade. Na esteira da autorização de suas práticas, no entanto, cabe pensar que as coberturas noticiosas fornecem mais do que informações. Há mecanismos de relevância que permeiam o processo, bem como a construção de efeitos de sentido em torno do foco de cada reportagem. Ao mesmo tempo, a própria imagem do jornalista é colocada em questão. A partir de tais perspectivas, o presente artigo analisa como o personagem Chet Ubetcha – jornalista do desenho animado Os Padrinhos Mágicos – constrói o herói Super Não Cosmo, no ciclo de ascensão e declínio do benfeitor. O caráter de mediador sério e crível reverbera com força na ficção, ajudando a alimentar interdiscursivamente a imagem do que é ser jornalista e fazer jornalismo.