Heranças formativas da linguagem: três conceitos em Walter Benjamin - Pacífico, Marsiel; Gomes, Luiz Roberto (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
A dimensão da linguagem é componente central do pensamento de Walter Benjamin. Suas imersões pela temática abarcam as possibilidades da experiência (Erfahrung) a partir do complexo olhar benjaminiano que, alicerçado por fontes distintas e divergentes, como a cosmovisão judaica e as inspirações marxistas, constitui um olhar singular. Dessa maneira, por meio de revisão bibliográfica apreende-se que, dentre os fundamentos da filosofia da linguagem de Benjamin, três conceitos são essenciais para a sua compreensão: nomeação, como a transmissão da essência espiritual das coisas reveladas ao homem; narração, como a capacidade de intercambiar vivências e sabedorias como valores espirituais; mimesis, como as formas de representação de sentidos extrassensíveis, expressos em linguagens artísticas.