“A máxima discrição e o maior cuidado”: a pauta política no jornal O Estado (1971-1975) - Fontineles, Cláudia Cristina da Silva; Mota, Carlos Alberto de Melo Silva (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2022)
O presente artigo visa discutir como a estrutura política no Brasil esteve diretamente relacionada à atuação da imprensa - ponto que une dois vértices do sistema autoritário estruturado pelos militares: censura e propaganda política. Nesse trabalho, analisaremos o jornal O Estado durante os anos de 1971 a 1975, período em que o Piauí foi governado por Alberto Silva. Abordaremos aspectos que transitam entre a coerção e a persuasão, problematizando os meios empregados pelo Estado brasileiro na busca de aceitabilidade junto ao corpo civil para manutenção do poder. O estudo constitui-se de uma pesquisa de caráter empírico a partir de documentos oficiais e de matérias jornalísticas do período, que são analisados a partir da interlocução com os estudos de Robert Darnton (2016), Anne-Marie Smith (2000), Beatriz Kushnir (2012), Carlos Fico (2008) e Cláudia Fontineles (2015).