Contemplações pós-dramáticas: dança-teatro, cinema e representações da modernidade em O Lamento da Imperatriz, de Pina Bausch - Rios, Saulo Pedrosa da Fonseca; Coração, Cláudio (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as aproximações entre o teatro e o cinema, à luz da obra de Pina Bausch, mais especificamente do filme O lamento da imperatriz (1990), dirigido pela coreógrafa e dramaturga alemã. Neste sentido, propõe uma contemplação pós-dramática, nos termos de Lehmann (2007), em diálogo com Rancière (2012, 2015) como chave analítica para dar conta dos atravessamentos entre o teatro e o cinema que se justapõem na obra em questão, tendo o lamento como componente estético para expressar uma espécie de crise/rearranjo das representações que assombrou o cinema e o teatro a partir da segunda metade do século XX, revelando o mal-estar e o desassossego dos sujeitos da modernidade.