Metajornalismo alternativo no jornalismo líquido: Estudo de caso do CMI-BRASIL - Rublescki, Anelise (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2012)
O artigo discute as sucessivas mediações e as características centrais das notícias em um dos subsistemas que se configuram no jornalismo líquido online: o metajornalismo alternativo. Metodologicamente, o artigo combina revisão de literatura com estudo de caso, cujo objeto foi o CMI-Brasil. Conclui que o site apresenta uma crítica difusa e descontextualizada, não sendo, efetivamente, um espaço de crítica de mídia. Enquanto o Comitê Editorial responsável pelo site pratica um contra-agendamento alternativo, os interagentes – que pouco interagem – buscam pautar discussões pelo interesse individual, o que enfraquece a agenda. Contrariando o senso comum em torno do jornalismo participativo, revela-se, contudo, como um espaço de mediação hierarquizada.