RETRATO DA CIÊNCIA AMAZÔNICA: BOLETINS DO MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI - Ono, Elaynia Cristina Vicente; Freitas, Guaciara (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Em uma articulação entre edição, cultura e história, este artigo analisa como a fase de criação do Boletim do Museu Paraense, contribuiu com a consolidação do periódico científico mais antigo em circulação no Brasil. Realizamos pesquisa documental e bibliográfica, com abordagem quantitativa/qualitativa e análise exploratória de conteúdo. Aqui focalizamos um período da trajetória dos Boletins, de 1894 a 1914 e adotamos a produção gráfica, a edição e a circulação como alguns dos marcadores desta sistematização. Concluímos que apesar dos conhecimentos necessários à editoração na época, decorrerem da xilografia, zincografia e “correlativas artes gráficas”, e da carência de recursos humanos e materiais, os aspectos visuais foram reconhecidos como fundamentais ao fortalecimento de um circuito comunicativo na Amazônia e a partir dela.