EDITORES DE SUPLEMENTOS CULTURAIS E A INTELECTUALIDADE: SELEÇÃO, LEGITIMAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO NA PRODUÇÃO DO CADERNO DE SÁBADO DO CORREIO DO POVO (PORTO ALEGRE, 1967-1981) - Cardoso, Everton (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
O Caderno de Sábado do Correio do Povo se constituiu como referência histórica entre os suplementos culturais brasileiros entre 1967 e 1981 ao abrir espaço para a circulação de ideias de intelectuais e para a construção de suas carreiras e posições. Este trabalho busca, a partir de dados categorizados na coleção por meio de Análise de Conteúdo, discutir o papel e a atividade dos editores do encarte, P. F. Gastal e Osvaldo Goidanich, protagonistas nessas dinâmicas. Com capital simbólico angariado por suas atuações no jornalismo e no campo da produção cultural, conseguiram tornar o suplemento ponto de confluência de trajetórias de indivíduos de perfis diversos e organizar uma rede que permite entrever agentes e instituições relevantes da cena local no período. Além disso, operaram um processo de estratificação cujos indícios estão contidos em recursos editoriais aplicados na montagem das edições.