‘GUERRA’ AOS LIVROS: PRODUÇÃO EDITORIAL E CENSURA NA ABERTURA POLÍTICA - Castilho, Marcio de Souza (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
O artigo se propõe a examinar a heterogeneidade da produção editorial durante a ditadura civil-militar no Brasil, com ênfase no processo de descompressão política promovido no governo de Ernesto Geisel (1974-1979). Em diálogo com as contribuições trazidas por autores que combinam a análise do ambiente editorial com os instrumentos que garantiram a manutenção do regime, como os processos censórios, buscamos apontar outros caminhos possíveis para investigação acadêmica. O estudo sustenta que a produção e circulação de livros, de temáticas variadas, contribuíram para a formação de um ambiente de discussão sobre a necessidade de superação do modelo autoritário, sem que os militares, com apoio de segmentos da sociedade civil, tenham perdido controle sobre o processo de abertura política.