Dinâmica de produção dos arranjos discursivos em contexto de tensionamento: arena de embates entre a fundação renova e o jornal a sirene - Oliveira, Ivone de Lourdes; Dornas, Lara (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2022)
Este artigo reflete sobre o discurso dos atores sociais, inscritos no locus do enfrentamento simbólico, que assume destaque em tempos de midiatização, quando a produção de sentidos adquire relevância e a comunicação tem papel estratégico. É neste lugar que os atores sociais colocam em circulação seus discursos, a fim de reverberá-los e obter visibilidade midiática. O aporte teórico partiu dos autores Bakhtin (2010) e Foucault (2012) e utilizou como metodologia a Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001) para compreender os enunciados da Fundação Renova e do jornal A Sirene, que surgem a partir do rompimento da barragem de Fundão em Mariana, Minas Gerais. O propósito foi de tensionar o referencial teórico com o cotidiano organizacional, lugar em que os discursos operam, partindo do pressuposto que as organizações os constroem e, ao mesmo tempo, são por eles constituídas.