DESCARTES Y EL PERIODISMO DE ESTADISTA. UNA INTERPELACIÓN A VARGAS Y A LA OPINIÓN PÚBLICA INTERNACIONAL (1951-1953) - Díaz, César Luis (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
El presente artículo se propone demostrar, a partir de la noción de “periodismo de estadista”, la estrategia discursiva desarrollada por Descartes en el diario Democracia (1945-1955). El seudónimo fue utilizado por el presidente argentino, Juan D. Perón entre los años 1951-1953, para generar conciencia en la opinión pública internacional y en su par Getulio Vargas, sobre la trascendencia de llevar adelante el proyecto del ABC. Además se explorarán diversos aspectos periodísticos vinculados con el diario Democracia, Descartes y la columna de opinión “Política y Estrategia (No ataco, critico”). Así como también, la participación de João B. Lusardo y Geraldo Rocha, personas de estrecha confianza de Vargas y Perón.