Digitalização de informações geográficas: a transcodificação no Google Earth - Correa, Sara Dotta; Faria, Gustavo Henrique Campos de; Fadel, Luciane Maria; Vaz, Carlos Eduardo Verzola (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2022)
Com um modo de viver cada vez mais influenciado pelas mídias digitais, o comportamento humano vem sendo moldado pela lógica do computador. Considerando que a digitalização de informações geográficas e cartografias provocam o processo de transcodificação, o presente trabalho investigou a plataforma Google Earth, analisando-a por meio do método close reading e pelas lentes analíticas da remediação, digitalização da cultura, interatividade e agência. Assim, foi possível explorar de que forma a computadorização da cartografia implica na transcodificação do espaço. Como resultado, verifica-se que os ferramentais da interface do Google Earth se manifestam como um ambiente favorável à imersão e à interação para com os usuários. A interatividade deste espaço digital conecta o movimento físico do espaço real com a navegação no espaço digital, permitindo assim, a corporeidade.