ENTRE DOIS GIGANTES: MELODRAMA E RELIGIÃO EM TELENOVELAS BRASILEIRAS - Meigre, Marcos; Rocha, Simone Maria (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Este artigo apresenta um debate sobre os entrecruzamentos do imaginário melodramático e do imaginário religioso para a construção das chamadas telenovelas espíritas. Partindo da experiência de modernidade latina, com suas próprias nuances secularizantes, o texto se sustenta metodologicamente na televisualidade e na aplicação do estilo televisivo como parâmetro procedimental. Com base nas telenovelas A Viagem, Alma Gêmea e Além do Tempo, o artigo identifica que as marcas estilísticas empregadas nas tramas ressignificam os sentidos da morte para atender a estas duas grandiosas matrizes que formatam a cosmovisão latina: melodrama e religião.