INFLUÊNCIAS DA TELEVISÃO NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE DOCUMENTÁRIOS DE PERIFERIA - Souza, Gustavo; Alves-Silva, Jamilson José (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Com cerca de 20 anos de existência, a produção audiovisual periférica tem, na sua origem, uma forte influência da televisão tanto em termos narrativos quanto estéticos. O objetivo deste trabalho é voltar aos “primórdios” e debater como as oficinas e coletivos de realização incorporaram esse referencial. Partimos da hipótese de que tal referência se manifesta de duas formas: uma inclusão praticamente literal dos referenciais televisivos, por meio do docudrama e de reportagens de TV, e outra que tenta contemplar a estética televisiva e a cinematográfica. Esse debate permite também relativizar as supostas hierarquias existentes entre cinema e televisão, de modo a ver essas duas mídias como contíguas e não como discrepantes.