O LUGAR DA SALA DE CINEMA EM UMA ONTOLOGIA DA IMAGEM CINEMATOGRÁFICA - Kahtalian, Marcos; Da Motta, Leda Tenório (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
A questão ontológica tem sido uma constante na história dos estudos cinematográficos, conforme são confrontados às novas tecnologias. Considerando os contextos de produção e recepção do audiovisual contemporâneo, que estão deslocando os regimes de visibilidade do filme para a internet, o presente artigo objetiva reavaliar o papel da sala de exibição. Joga-se com a hipótese de que ela representaria o derradeiro lugar da forma-cinema, em sua dimensão de cultura e culto, e se constituiria, nesse sentido, em traço pertinente à questão ontológica. Para tanto, mobiliza-se aqui, principalmente, o conceito de cinefilia