A CONSTRUÇÃO DOS MÁRTIRES DA LIBERDADE NO DOCUMENTÁRIO JE SUIS CHARLIE - Azevedo da Fonseca, Andre; Franzon, Helene Ayoub (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Em 2015, um atentado terrorista à sede do semanário satírico francês Charlie Hebdo causou comoção mundial. As manifestações de repúdio à violência fizeram com que a frase “Je Suis Charlie” (Eu sou Charlie) viralizasse pelas redes sociais. Assim, o periódico e os cartunistas assassinados passaram a ser reverenciados como verdadeiros mártires da liberdade. O objetivo desta pesquisa é analisar as mitologias que o documentário Je Suis Charlie (2015) manipulou para reforçar uma conotação sagrada dessa história. Para isso, efetuamos uma análise fílmica a partir da perspectiva da mitocrítica. Concluímos que a narrativa documental foi estruturada de modo a mitificar o periódico a partir do contraste do heroísmo dos cartunistas com um aspecto sombrio do islamismo.