COMBATENDO FAKE NEWS: MAPEANDO PRÁTICAS DE VERIFICAÇÃO NO CORREIO BRAZILIENSE - Marques, Alberto (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar o funcionamento do Núcleo de verificação Correio Braziliense, na Agência Holofote. Trata-se de um estudo exploratório que busca trazer à tona práticas adotadas no processo de verificação adotadas no jornalismo. Inicialmente, classificamos seis meses de chegarem do Núcleo usando as categorias propostas por Wardle e Derakhshan (2018). A partir dessa observação, fazemos entrevistas semiestruturadas com três profissionais do núcleo de checagem. Os dados coletados indicam que existem rotinas no processo de verificação e cada informação demandará um trabalho diferente.