SOBRE VLOG, YOUTUBE E O TELEVISIVO: MAPEANDO MODOS DE DEFINIÇÃO - Freire Gutmann, Juliana; Gonçalves Caldas, Fernanda (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
Empreende-se reflexão diacrônica dos modos de definição do vlog e do YouTube, a fim de compreender transformações do audiovisual nas ambiências digitais. São mapeadas acepções sobre vlogs e YouTube coletadas em artigos científicos, na imprensa e observadas através da análise de produtos. O esforço de historicizar esses discursos identifica a TV como matriz midiática da formação desse “novo” audiovisual. O estudo aborda a tecnologia como forma cultural, assumindo olhar histórico sobre o fenômeno, e convoca a noção de tecnicidade como dimensão perceptiva da experiência social.