E O OSCAR VAI PARA: A CATEGORIA DE MELHOR FILME - Garcia, Lucas Jorge; Caram, Nirave Reigota (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
O artigo apresenta um estudo a cerca do evento hollywoodiano Oscar, que anualmente realiza uma cerimônia de premiação para diversas categorias relacionadas ao contexto cinematográfico, especialmente a categoria de “melhor filme” que evidencia a indicação dos filmes favoritos ao prêmio. O objetivo tende a compreender a dinâmica e indicação para a categoria de melhor filme, percorrendo as características e causalidade para determinar o melhor filme do ano. Através de uma pesquisa exploratória possibilita conhecer a estrutura do Oscar e o sistema de votação da Academia de Artes e Ciências Cinematográficas, bem como estudar o método comparativo de Durkheim (2007) aplicado às críticas dos filmes vencedores (Hamlet, Titanic e Moonlight) para chegar ao resultado que sugerem que as obras cinematográficas possuem variáveis comparativas de causalidade, estrutura técnica da linguagem audiovisual e sentido cênico discursivo. Assim, o artigo considera que estes elementos comparados, presentes nas obras analisadas, sofrem influência do sistema e da opinião dos membros da Academia, que muitas vezes traz subjetividade nas indicações. Palavras-chave: