A METODOLOGIA NA PESQUISA EM JORNALISMO DIGITAL DO SUL DO BRASIL - Quadros, Claudia Irene; Kaseker, Mônica Panis; Fort, Monica Cristine (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
O artigo destaca as metodologias das teses de doutorado defendidas, entre 2006 e 2018, em seis Programas de Pós-graduação em Comunicação da região Sul do Brasil. Na primeira etapa desta pesquisa, fizemos um mapeamento das metodologias utilizadas nos estudos em jornalismo digital. Na segunda etapa, buscamos nos repositórios das próprias instituições citadas as teses listadas nas bases de dados da Capes. As teses foram analisadas a partir de uma ficha elaborada para verificar qual abordagem teórico-metodológica adotada, quais as principais matrizes teóricas e se apresenta uma metodologia própria para o objeto investigado. Conclui-se que as teses da região Sul adotam perspectivas multidisciplinares e desenhos teórico-metodológicos complexos para adaptar-se aos objetos de estudo do jornalismo em contexto de convergência.